г.Киев, ул. Старосельская 1у w0504428020@gmail.com
в корзине:
0 товаров
 
на сумму:
0 грн



ИНСТРУМЕНТЫОПОРНАЯ СИСТЕМАПОДВЯЗКА РАСТЕНИЙОпрыскивателиКАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВАГРОВОЛОКНОГАЗОННАЯ ТРАВАПРИВИВКААВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВСЕТКА УПАКОВОЧНАЯГИДРОГЕЛЬ ECOFLOCТЕПЛИЦЫ (ТУННЕЛИ)УДОБРЕНИЯСРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИСЕМЕНА


FELCO SATORO Ag IrrigationGruppo DPDLF-TRIFOLIUMTEXTONJapan Concept LTDINDERST GmbH S.r.L.GREEN AUTOMATIONIRRITROLSUN-FLOW, INC. (USA)IRRITEC S.p.A.DOSATRONGREEN FIELDGRIPPLE LtdАГРОТЕКСDue Cigni
закрыть
РегистрацияВход

Раздел 2. ПОЧВА

   Система микроорошения – это система транспортировки, которая подает воду в корневую или близкую к ней зону. Конечным звеном в этой транспортировке является почва, неотъемлемый мостик между системой орошения и растением. Физико-химические свойства почвы обуславливают её способность транспортировать и накапливать воду и питательные элементы. Свойства почв значительно отличаются по физическим характеристикам, часто определяя тип культуры, который может выращиваться на ней и необходимый тип системы орошения. Поэтому доскональное понимание свойств почвы и взаимоотношения воды и почвы - это важная установка при проектировании системы орошения.

Скорость инфильтрации
   Скорость инфильтрации – это скорость, с которой вода поступает в почву. Скорость инфильтрации почвы значительно отличается в зависимости от химического и структурного содержания, физической спелости почвы, плотности, пористости и влажности. Скорость инфильтрации почвы может наложить ограничения на проектирование системы орошения, так как расходная норма большая, чем скорость инфильтрации может отразиться на поверхностном стоке и эрозии.

Движение воды в почве
   Когда вода медленно поступает в одну точку, на неё действует сила тяжести (направленная вниз) и сила капиллярного натяжения (направленная радиально наружу), образуя характерный для этого типа почвы контур увлажнения и поливную норму.
Песчаные почвы характеризуются большими пустотами между частицами почвы. Эти большие пустоты вызывают относительно слабые капиллярные силы, и оказывают маленькое сопротивление гравитационному потоку, вследствие чего движение воды, направленное в стороны и вверх ограничено, а движение воды вниз быстрое. Поэтому контур увлажнения для песчаной почвы будет глубоким с малым боковым распространением воды, а движение воды вверх будет минимальным. Чтобы повысить распределение воды на песчаных почвах в стороны некоторые овощеводы Флориды, занимающиеся выращиванием томатов, установили две линии Aqua-TraXX на грядку.
   С другой стороны, тяжелая глинистая почва вызывает сильное капиллярное действие и препятствует движению воды вниз под действием силы тяжести. Контур увлажнения в тяжелой глинистой почве будет стремиться к расширению и умеренной глубине из-за сильного действия капиллярных сил и относительно низкой проницаемости. В глинистой почве, которая подверглась уплотнению, движение воды вниз, даже при дальнейшем уплотнении, ограничено, и имеет в результате широкий поверхностный контур увлажнения. В глинистой почве контур увлажнения будет зависеть не только от типа почвы, но и значительно варьироваться в зависимости от пригодности почвы к обработке.
   

   Для большинства почв, контур увлажнения будет между крайними точками, проявляющимися у легких песков и тяжелых глинистых почв. Кроме того, движение воды в почвах будет обусловлено состоянием пахотного слоя, проницаемости подпочвенного слоя, другими слоями почвы с различными свойствами и присутствием непроницаемого подпахотного слоя. Данный рисунок иллюстрирует относительные формы контура увлажнения, которые могут образовываться под выпускным отверстием ленты в различных типах почвы.

Поливная норма
   Кроме типа почвы, на форму контура увлажнения будет воздействовать поливная норма. Варьируя поливной нормой можно изменять форму контура увлажнения. Например, поступление в почву 50 литров воды в течение 1 часа, вероятно, будет создавать контур увлажнения шире и мельче, чем при внесении 50 литров за 10-ти часовой период. Так как большие поливные нормы имеют тенденцию образовывать широкие зоны влагонасыщенности под эмиттером, содействуя горизонтальному движению.
 
   Для снижения движения воды в стороны, легкие песчаные почвы нуждаются в больших поливных нормах. Тяжелые глинистые почвы и глинистые суглинки, с другой стороны, часто извлекают пользу от меньшей поливной нормы. Эта низкая поливная норма исключает запруживание поверхности и сток воды, а также способствует более глубокому проникновению воды. В Таблице 1 представлены данные приблизительного размера увлажненной зоны, при предполагаемых нормальных условиях.

Размещение ленты по отношению к растению
   Размещение ленты – это важный фактор работы системы орошения и жизнеспособности культуры. Расположение ленты по отношению к растению будет воздействовать на прорастание, ранние всходы, формирование корневой системы, эффективное использование воды и питательных элементов, а также действие засоленности на растение.
   Прорастание семян или начальный рост рассады обычно нуждаются в размещении ленты в тесной близости к растению: 45 см или меньше в большинстве почв. В песчаных почвах это расстояние должно быть снижено до 30 см или меньше.
   Расстояние между выпускными отверстиями, расход ленты и её размещение определяют зону увлажнения, а, следовательно, и месторасположение наиболее интенсивного развития корневой системы. Корневая система может быть подвержена расширению горизонтально или вертикально, или может быть ограничена относительно малой территорией. Размер и форма корневой системы важны с точки зрения устойчивости и силы роста растения, а также его способности потреблять природные воды и питательные вещества из почвы и вокруг неё. Так как вода и питательные вещества, вносимые за пределы корневой зоны, тратятся впустую, лучше располагать ленту около центра корневой зоны.
   Соли, присутствующие в почве или поливной воде, будут концентрироваться по периметру зоны увлажнения, образованной вокруг ленты, как показано на Рисунке. Расположение ленты определяет, будут ли вредные соли выступать за пределы корневой зоны или будут сконцентрированы в её пределах.

Определение контура увлажнения
   Зная только лишь один тип почвы, трудно предугадать контур увлажнения для конкретно взятой почвы. Можно изложить общие принципы, но с практической точки зрения, необходимо провести анализ определения контура увлажнения на предложенном участке системы орошения.
   Очень многое можно узнать о движении воды, применив определённое её количество на ограниченную площадь и наблюдая за её движением в стороны и вниз, а также можно определить зону увлажнения при различных временных интервалах. При условии, что исследуемые почвы типичные, наблюдения могут найти практическое применение при проектировании. Такие эксперименты могут выявить слои почвы, уплотнённые зоны и могут определить водоудерживающую способность почвы, а также время, необходимое для достижения почвой полевой влагоемкости на различных глубинах почвы.
   Простой метод определения контура увлажнения в определенном типе почвы состоит в установке распределительной поливной линии, применяемой разновидности, и присоединении её к временному источнику воды, такому как 200-литровая бочка на возвышенности. Бочка наполняется водой и испытуемой системе даётся возможность работать в течение некоторого промежутка времени. Определение контура увлажнения производится измерением диаметра увлажненной поверхности и, выкопав определенное количество земли, для измерения степени перемещения воды. Это испытание может предоставить крайне важную информацию о контуре увлажнения и движении воды в определённом, представляющем интерес типе почвы.
Карта сайта © OOO "Шетелиг Украина" 2011