г.Киев, ул. Старосельская 1у w0504428020@gmail.com
в корзине:
0 товаров
 
на сумму:
0 грн



ИНСТРУМЕНТЫОПОРНАЯ СИСТЕМАПОДВЯЗКА РАСТЕНИЙОпрыскивателиКАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВАГРОВОЛОКНОГАЗОННАЯ ТРАВАПРИВИВКААВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВСЕТКА УПАКОВОЧНАЯГИДРОГЕЛЬ ECOFLOCТЕПЛИЦЫ (ТУННЕЛИ)УДОБРЕНИЯСРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИСЕМЕНА


FELCO SATORO Ag IrrigationGruppo DPDLF-TRIFOLIUMTEXTONJapan Concept LTDINDERST GmbH S.r.L.GREEN AUTOMATIONIRRITROLSUN-FLOW, INC. (USA)IRRITEC S.p.A.DOSATRONGREEN FIELDGRIPPLE LtdАГРОТЕКСDue Cigni
закрыть
РегистрацияВход

Раздел 3. КАЧЕСТВО ВОДЫ

Отбор пробы воды для анализа
   Для предварительного изучение системы орошения необходим тщательный анализ источника воды. Система микроорошения нуждается в воде высокого качества, свободную от самых мелких взвешенных и растворённых в ней твердых частиц, таких как железо, которое может осаждаться и вызвать проблемы системы. Пренебрежение анализом качества источника воды и проведением соответствующей её обработки, является одной из самых распространённых причин отказа системы микроорошения функционировать должным образом.
   Очень важно, чтобы была отобрана типичная проба воды. Если это скважина, то отбор пробы должен быть произведен после работы насоса в течение полу часа или больше. Для хозяйственно-бытовой системы водоснабжения, вода должна течь несколько минут перед забором пробы. Из поверхностного источника воды, такого как канал, река, или водохранилище, проба должна быть отобрана в центре источника и ниже поверхности воды. Там, где источники поверхностной воды подвергаются сезонным изменениям качества, из этих источников пробы должны быть отобраны и сделан анализ при самом худшем состоянии.
   Для отбора пробы предпочтителен стеклянный сосуд, который может вместить около 1 литра. Чтобы избежать загрязнения пробы воды, сосуд необходимо тщательно вымыть и ополоснуть перед использованием. Следует отобрать две пробы. Первая проба должна быть использована для проведения анализа на все элементы, кроме железа, и не требуется никаких добавок. Вторая проба отбирается для анализа на железо, и после отбора воды, следует добавить 10 капель HCl. HCl обычно имеется в форме соляной кислоты.
   Бутылки с пробами следует полностью наполнять, аккуратно маркировать и плотно закрывать. Пробы следует незамедлительно отправить в лабораторию анализа воды. В лаборатории можно провести следующий анализ: на минерализацию, на содержание кальция, магния, натрия, калия, железа, марганца, бора, бикарбонатов, карбонатов, хлоридов, определить рН, количество и размер взвешенных частиц, и для городского водоснабжения, содержание свободного хлора.
   Вода также должна пройти анализ на присутствие нефти, особенно для тех территорий, которые близко расположены к нефтяным залежам. Нефть может очень быстро засорить как песчано-гравийные, так и дисковые фильтры. Также она может засорить выпускные отверстия на ленте и разрушить пластиковые трубы, трубопроводы и другие составные части.

Интерпретация анализа качества воды

Взвешенные частицы
   Взвешенные частицы в водоснабжении включают: частицы почвы, в размере от крупнозернистого песка до мелкозернистых глин, живые организмы, включая водоросли и бактерии, и широкий ряд веществ, переносимых водой. Наносы из взвешенных частиц могут часто значительно изменяться изо дня в день и из сезона в сезон, особенно когда источник воды – река, озеро или водохранилище.

Кальций
   Кальций (Ca) найден в незначительной степени во всех природных водах. Почва, насыщенная кальцием, рыхлая и легко поддаётся обработке, обычно позволяет воде легко просачиваться, не уплотняя её, и не сливается при поступлении воды. Кальций в форме гипса часто вносят в почву, чтобы улучшить её физические свойства. Как правило, желательна оросительная вода с высоким содержанием кальция, хотя, при определённых условиях, кальций может выпасть в осадок и стать причиной засорения.

Железо
   Железо (Fe) может присутствовать в растворимой форме и может создавать проблемы засорения даже при концентрации 0,1 мг/л. Растворённое железо может осаждаться в воде вследствие изменений температуры или давления, в ответ на повышение рН или в результате действия бактерий. Следствием является охровый ил или слизистая масса, способная вывести из строя всю систему орошения.

Марганец
   Марганец (Mn) встречается в грунтовых водах менее часто, чем железо, и обычно в меньших количествах. Как и железо, марганец в растворе может осаждаться в результате химической или биологической активности, образуя осадок, который засоряет эмиттеры в ленте. Цвет осадка колеблется от тёмно-коричневого, если имеется смесь железа, до чёрного, если окись марганца чистая. Следует соблюдать меры предосторожности, когда проводят хлорирование вод, содержащих марганец, вследствие того, что между хлорированием и осаждением существует некоторый промежуток времени.

Сульфиды
   Если поливная вода содержит более 0,1 мг/л общих сульфидов, в системе орошения могут расти зеленые бактерии, образуя массы слизи, которые могут засорять фильтры и выпускные отверстия ленты.

Интерпретация анализа воды
 
В нижеприведенной таблице представлены общие указания по интерпретации результатов анализа воды:






















Обработка воды
   Системы микроорошения характеризуются большими количествами эмиттеров, имеющих довольно маленькие пути потока. Так как эти маленькие пути потока легко засоряются инородным веществом, большинство источников воды требуют некоторой обработки, чтобы обеспечить успешную, длительную работу системы. Почти все источники воды можно сделать пригодными для микроорошения с помощью соответствующей физической и/или химической обработки.
   Различные проблемы качества воды, встречающиеся при работе систем микроорошения, изложены ниже. В некоторых ситуациях могут присутствовать две или более из этих проблем, которые вынуждают проводить более сложные методы обработки.
  1. Наличие макрочастиц в источнике воды.
  2. Наличие в источнике воды больших наносов ила и глины.
  3. Рост бактериальной слизи в системе.
  4. Рост водорослей в источнике воде или системе.
  5. Осаждение карбонатов железа, серы или кальция.
Присутствие макрочастиц
   Большие частицы, присутствующие в системе водоснабжения, обычно могут быть либо неорганическим песком, или илом, осадком со стенок труб или обсадных труб, либо органическими веществами, такими как семена сорняков, маленькая рыба, яйца, водоросли и так далее. Неорганические вещества обычно тяжёлые, и их можно легко удалить с помощью отстойника или действием центробежного сепаратора песка. С другой стороны, вещества органического происхождения легче и должны быть удалены песчаным или сетчатым фильтром определённого типа. Плавающие материалы можно снять с поверхности воды простой доской для съёма пены.

Наличие в источнике воды больших наносов ила и глины
   Песчано-гравийный фильтр может удалять песок из источника воды размером частиц вплоть до 70 микрон. Однако высокие содержания ила и глины (более 200 мг/л) могут быстро забивать песчано-гравийный фильтр, приводя к неэффективной работе и повышенной частоте обратной промывки.
   Вместо использования одной фильтростанции, чтобы удалять тяжелые наносы из глины и песка, предпочтительно построить отстойники для предварительной, предшествующей фильтрации, обработке. Размер отстойника будет определяться расходом системы и скоростью оседания частиц, подлежащих удалению. В свою очередь эта скорость оседания будет обуславливаться размером, формой и плотностью частиц.
   Очень мелкие частицы ила и коллоидной глины слишком малы, чтобы экономически выгодно удалять их посредством отстойника, так как они оседают настолько медленно, что в большинстве случаев потребовался бы чрезмерно большой отстойник. К счастью, эти частицы глины имеют достаточно маленький размер, чтобы полностью проходить через систему без пагубных последствий, при соблюдении надлежащих мер предосторожности. Частицы ила и глины, которые проходят через отстойник и/или фильтр могут осесть в поливных линиях, где, прочно объединившись вместе, под действием бактерий, образуют большие и потенциально опасные массы слизи. Таким образом, для борьбы с этой тенденцией, чтобы подавить рост каких-либо биологических организмов, часто проводится хлорирование, и для удаления осадков регулярно промывают магистральный трубопровод и поливные линии.

Рост бактериальной слизи в системе
   Бактерии могут расти в системе в отсутствии света. Они могут образовывать массу слизи, или могут быть причиной осаждения железа или серы из воды. Слизь может засорять эмиттеры, или сыграть роль клейкого вещества, связывая мелкие частицы ила или глины вместе, образуя частицы достаточно большого размера, чтобы стать причиной засорения. Обычной обработкой для подавления роста бактериальной слизи является хлорирование на непрерывной основе, чтобы достичь остаточной концентрации от 1 до 2 мг/л, или периодическое хлорирование при концентрации от 10 до 20 мг/л в течение 30-60 минут.

Рост водорослей в источнике воды или системе
   Водоросли могут обильно расти в водоёмах и становиться очень густыми, особенно если вода содержит такие питательные вещества для растений как азот и/или фосфор. При надлежащих условиях, водоросли могут быстро воспроизводиться и покрывать реки, озера и водохранилища большими плавающими колониями, называемыми цветениями. В большинстве случаев, водоросли могут вызывать трудность с системами первичной очистки или фильтрации из-за тенденции водорослей к спутыванию в отверстиях фильтра.
Рост водорослей в водохранилищах можно эффективно сдерживать, добавляя сульфат меди. Сульфат меди можно поместить в мешки, оснащенные поплавками и закреплённые в различных точках водоема, или его можно разбросать по поверхности воды. Хелатные продукты меди могут быть более эффективными, особенно если в воде содержится много ила, но они гораздо дороже. Медный купорос не следует применять в какой-либо системе с алюминиевым трубопроводом.
   Рекомендуемая концентрация сульфата меди для сдерживания роста водорослей колеблется от минимум 0,05 до максимум 2,0 мг/л, в зависимости от вида рассматриваемой водоросли. Необходимая дозировка может быть основана на обработке верхних 6-ти футов (≈2 метра) воды, так как рост водорослей имеет тенденцию происходить главным образом там, где солнечное освещение интенсивно.
   Зелёные водоросли могут расти только в присутствии света. Водоросли не будут расти в закрытых трубопроводах или в чёрных поливных полиэтиленовых трубах или эмиттерах. Однако через открытые белые поливинилхлоридные трубы или соединительные части труб может поступать достаточно света, чтобы создать возможности для роста в некоторых частях системы. Эти водоросли могут вызывать проблемы засорения, при попадании в поливные линии. Хлорирование – рекомендуемая обработка, используется для того чтобы уничтожить водоросли, растущие в оросительной системе. Концентрация хлора должна быть 10-20 мг/л в течение 30-60 минут. Где целесообразно, открытые ПВХ трубы и соединительные части труб следует красить краской, совместимой с ПВХ, чтобы снизить рост водорослей в системе.

Фильтрация

Отстойники
   Отстойники служат для удаления более крупных неорганических взвешенных частиц из поверхностной воды в системе водоснабжения. Применяемые часто для турбулентных источников поверхностной воды, таких, как реки или каналы, отстойники часто функционируют как экономически выгодные сооружения для первичной обработки и могут значительно снижать количество осадков в воде. Отстойники применяются также в сочетании с аэрацией, чтобы удалить железо и другие растворённые частицы.

Центробежные сепараторы песка (гидроциклоны)
   Центробежные сепараторы песка используются для удаления песка, чешуи и других макрочастиц, которые значительно тяжелее воды. При нормальной работе, центробежные сепараторы песка могут удалять частицы размером до 74 микронов (200 меш). Центробежные сепараторы песка зачастую устанавливаются на стороне всасывания насосных станций, чтобы снизить износ насоса. Они самоочищающиеся и требуют минимального ухода. Центробежные сепараторы песка не удаляют органические вещества, и они имеют тот недостаток, что потеря напора в них выше (от 0,5 до 0,8 бар), чем у других видов фильтров. Очень важно, чтобы размеры сепараторов песка были подобраны правильно. Работа сепаратора зависит от центробежных сил в водовороте, образуемом поступающим потоком; таким образом, размер сепаратора должен точно соответствовать расчётному расходу.

Напорные сетчатые фильтры
   Напорные сетчатые фильтры используются, чтобы удалить загрязняющие вещества неорганического происхождения, такие как осадки, песок и чешуя. Имеется широкий ряд видов напорных сетчатых фильтров и расходов при размерах сеток, колеблющихся от 20 до 200 меш. Кроме первичной фильтрации источников воды, сетчатые фильтры часто действуют как запасные фильтры для улавливания песка или чешуи, которые могли случайно попасть в систему через разрывы трубопроводов, вследствие повреждений песчано-гравийных фильтров или других непредвиденных обстоятельств. Рисунок 9 иллюстрирует относительные размеры отверстий сетки в мешках, по сравнению с отверстием, имеющим диаметр 0,5 мм. Напорный сетчатый фильтр нуждается в регулярной чистке сетчатого элемента.
 




















Безнапорные сетчатые фильтры
   Для продвижения воды через сетку безнапорные сетчатые фильтры полагаются на силу тяжести, а не на давление воды. Большинство безнапорных сетчатых фильтров состоят из двух камер, разделённых сеткой с маленьким размером сита. Потери давления при прохождении через безнапорные сетки в большинстве случаев незначительны, редко превышающие 1 пси, и по этой причине, безнапорные сетчатые фильтры нашли применение в системах, где потери давления должны быть минимальными. Безнапорные сетчатые фильтры удобно использовать там, где источник воды находится на возвышенности. Безнапорные сетчатые фильтры очень эффективны для большинства поверхностных источников воды, включая каналы и водохранилища.

Песчано-гравийные фильтры
   Песчано-гравийные фильтры особенно подходят для систем микроорошения, так как они являются трёхмерными фильтрами, улавливающими загрязнители, как на поверхности, так и глубже внизу, в основании среды. Песчано-гравийные фильтры служат для удаления мелких взвешенных частиц, таких, как водоросли, частицы почв и органических детрит. Они часто необходимы там, где для орошения используются такие источники поверхностной воды, как реки или водохранилища. Качество воды, выходящей из песчано-гравийного фильтра, зависит от скорости потока через фильтр, и от вида применяемого песка. В общем, чем ниже скорость потока и чем мельче песок, тем лучше будет фильтрация.
   Песчано-гравийные фильтры очищают обратной промывкой. Во время этого процесса нормальное направление потока воды сверху вниз изменяется на противоположное, и она проходит назад вверх через среду, образуя суспензию в основании среды и удаляя уловленные загрязнители. Скорость обратной промывки следует регулировать осторожно так, чтобы удалять только загрязнители, а среда оставалась в фильтре. За песчано-гравийным фильтром должен следовать сетчатый фильтр, для защиты от возможности попадания песка из фильтра в систему орошения.
Карта сайта © OOO "Шетелиг Украина" 2011