г.Киев, ул. Берковецкая 6А, оф. 224 info@schetelig.com.ua
 +38 (050) 442-80-20
в корзине:
0 товаров
 
на сумму:
0 грн



ИНСТРУМЕНТЫОПОРНАЯ СИСТЕМАПОДВЯЗКА РАСТЕНИЙКАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВАГРОВОЛОКНОГАЗОННАЯ ТРАВАПРИВИВКААВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВСЕТКА УПАКОВОЧНАЯГИДРОГЕЛЬ ECOFLOCТЕПЛИЦЫ (ТУННЕЛИ)УДОБРЕНИЯСРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ


FELCO SAPascalTORO Ag IrrigationGruppo DPDLF-TRIFOLIUMTEXTONJapan Concept LTDINDERST GmbH S.r.L.RICHEL GROUPPRIVACultileneGREEN AUTOMATIONIRRITROLSUN-FLOW, INC. (USA)IRRITEC S.p.A.DOSATRONGREEN FIELDGRIPPLE LtdАГРОТЕКС
закрыть
РегистрацияВход

ОКУЛИРОВКА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

ОКУЛИРОВКА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Единственным способом тиражирования плодовых культур является вегетативное размножение.
Тут можно привести два типа такого размножения – черенкование и прививка.

В случае черенкования побег маточного растения отделяется и укореняется при оптимальных условиях. Тут есть немало подводных камней – сложность создания оптимальных условий и подбор сроков  для укоренения, недолговечность таких деревьев и пониженные показатели морозо- и холодоустойчивости, восприимчивость к заболеваниям, неконтролируемый  рост.

С помощью прививки можно преодолеть все эти трудности с необычайной легкостью. Но все же при использовании необходимо учитывать ряд первоочередных факторов. Мы их приведем ниже:

1. Подвой.   Это один из основных компонентов при производстве саженцев. На сегодня есть ряд районированных и перспективных вегетативных подвоев плодовых культур. От подвоя будет зависить морозо-, холодо-, жаро- и засухоустойчивость, интенсивность роста, время вступления в плодоношение и т.д.

В производстве используются следующие подвои:
Яблоня:54-118, ММ106, М9, 62-396, М26
Груша:Айва А, ВА-29, МС, ИС2-10, ИС4-6.
Подвои косточковых: ВСЛ-2, Л-2, Гизелла-3, Гизелла-5, Гизелла-6, Колт, Фортуна, Спикер, ВВА-1, ЛЦ-52, АП-1, Студениковская, Весеннее пламя, Эврика-99, ВСВ-1, ВЦ-13, Дружба, Пику-1, Пику-2, Пику-3, Пику-4.
       
Критерии, которые выставляются к подвоям:
А) Безвирусность
Б) Хорошее развитие корневой системы, физиологически хорошее состояние (без хлорозов, некрозов, в тургоре)
 
2.  Привой – также базовый компонент при производстве посадочного материала. На сегодня известны тысячи сортов плодовых культур, которые отличаются комплексом хозяйственно-ценных признаков.

Требования к привою:
А)  Помологическое соответствие сорта
Б)   Спящие почки
В)  Безвирусность
 

3. Инструментарий . Этот момент один из самых концептуальных. Тут нельзя разменивать на дешевое, бросовое оборудование. Оно должно быть индивидуально у каждого окулировщика, острое, стерильное.

Этот фактор необходимо разделить на несколько пунктов:

  • Окулировочные ножи . Мы рекомендуем использовать ножи производства Felco. Это профессиональное оборудование высокого качества. Получены срезы – четкие, ровные, что обеспечивает отличное срастание привоя и подвоя. Так же есть ряд аксессуаров для поддержания в работоспособном состоянии и ухода за ними. Весь модельный ряд ножей Felco Вы легко можете приобрести здесь.

   




 

  • Лента для зимней прививки и окулировки BUDDY Tape . Эта пленка обладает рядом преимуществ,  в сравнении с другими обмоточными материалами, а именно:

   









 

  1. Способность к биологическому разложению : Окулирововчная лента имеет свойство разлагаться природным способом под влиянием солнечных лучей, уменьшая затраты на срезание стандартной ленты после использования, а так же устраняет, важную для окружающей среды, проблему утилизации отходов.
  2. Эластичность : Окулировочная лента имеет свойство растягиваться в 6 раз больше своей естественной длинны. Эластичность материала позволяет использовать даже небольшой кусок ленты, и гарантирует крепкое сжатие почки или прививаемого растения в нужном месте, что необходимо для успешного роста. Эластичность, так же, позволяет ленте увеличиваться по мере роста растения, избегая врезания в растение, как обычно бывает со стандартными лентами для прививки и окулировки.
  3. Аутогезия : Окулировочная лента не склеивается в свёрнутом состоянии, а её клейкие способности проявляются только в растянутом состоянии. Эта характеристика позволяет быстро использовать ленту без потребности связывать её узелками.
  4. Водонепроницаемость : В состав окулировочной ленты входит водоотталкивающий воск, таким образом, почка или прививаемое растение защищено от обезвоживания.  В то же время структура ленты позволяет пропускать воздух, что позволяет почке получать необходимый кислород.

       

ТЕХНИКА ОКУЛИРОВОК


    Т-образная окулировка.
    Такой тип окулировки применим для интенсивно растущих подвоев диаметром  6-25 мм, с тонкой корой, которая легко отделяется от древесины. Для работы необходим острый нож для изготовления Т-образного разреза. Самым оптимальным вариантом является нож Felco 3.90.20.

   









    Окулировка начинается с подготовки Т-образного разреза коры на подвое. Поперечный разрез делают наклонно к оси подвоя размером немного больше, чем ширина вставляемого щитка.
    После подготовки подвоя приступают к срезу щитка. Окулировщик держит черенок верхушкой к себе в левой руке. Выбирает необходимую почку, соизмеряя размер щитка с толщиной окулируемого подвоя. Удобно размещают черенок в руке. На черенке у вершины щитка (на 1 см от верхушки почки) разрезают кору поперек. Указательный палец вытянут и подпирает своим концом черенок снизу под выбранной почкой. Второй разрез коры делают на 1,5 см от основания почки, после чего перерезают кору и часть древесины. Степень заглубления ножа определяет ширину будущего щитка. Как только острие лезвия дойдет до основания почки, слегка приподнимают обушок ножа, чтобы заглубить лезвие для нормального перерезания проводящих пучков. Если в этом месте не заглубить нож, то щиток будет срезан не правильно и он не приживется. При срезе следят чтобы почка была посредине щитка. Необходимо чтобы черенок был срезан с минимальным слоем древесины.   
    Срезанный щиток придерживают на лезвии ножа большим пальцем. Затем его за черешок берут пальцами левой руки и вставляют в Т-образный разрез. Его вставляют до тех пор, пока почка не будет посредине Т-образного разреза. После вставки щитка пальцами вдоль продольного разреза проводят пальцами чтобы прижать их к щитку.  Затем разрез завязывают пленкой BUDDYTapeдля плотного спорпикасновения прививаемых компонентов при срастании, а раневые ткани не подсыхали. Обвязку начинают с нижнего конца продольного разреза. Закрепив короткий конец ленты продолжают туго обматывать ствол. Почку и черешок листка оставляют незакрытыми. Позже по черешку можно будет определить срастание привоя с подвоем. При обвязке необходимо следить чтобы щиток не сместился в сторону.

   


















Окулировка щитком вприклад.
    Применение данного типа прививки распространяется на те растения, у которых кора плохо отделяется от древесины не зависимо от причин этого явления. Используют подвои толшиной от 6 мм. На ровном междуузлии подвоя срезают тонкую пластинку коры длиной 2,5-3 сми шириной 0,5-0,8 см.После чего на подвое отрезают верхние 2/3 надрезанной пластинки коры, слегка отклоняя верхушку оставшейся части. С черенка привоя срезаю щиток, по технологии, описанной выше. Его размер должен быть такой же как и срез на подвое. Щиток вставляют под язычок и закрепляют так, чтобы камбиальные кольца привоя и подвоя максимально соприкасались. После чего производят обвязку. Так как пленка BUDDYTapeбиораскладываеться ее не надо снимать, что значительно экономит время и средства. Если окулировку производят осенью, то верхнюю часть подвоя срезают весной, если же окулировка производиться весной – то через 10-14 дней после вставки почки.
 

   






















Окулировка щитков вприклад ( Рисунок по В.И. Майдебура, В.М. Васюта, И.М. Мережко, В.В. Бурковский Выращивание плодовых и ягодных саженцев. – Киев: Урожай. – 1989. – 165с.)


Автор статьи:  Дмитрий Киселев
(Лауреат премии президии Национальной академии аграрных наук Украины в области фундаментальных и прикладных исследований)



 

Статьи по теме:

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ FELCO
ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ИНТЕНСИВНОГО САДОВОДСТВА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ.
Капельная лента Aqua-TraXX - мировой опыт для наших условий.
Карта сайта © OOO "Шетелиг Украина" 2011