г.Киев, ул. Берковецкая 6А, оф. 224 info@schetelig.com.ua
 +38 (050) 442-80-20
в корзине:
0 товаров
 
на сумму:
0 грн



ИНСТРУМЕНТЫОПОРНАЯ СИСТЕМАПОДВЯЗКА РАСТЕНИЙКАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВАГРОВОЛОКНОГАЗОННАЯ ТРАВАПРИВИВКААВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВСЕТКА УПАКОВОЧНАЯГИДРОГЕЛЬ ECOFLOCТЕПЛИЦЫ (ТУННЕЛИ)УДОБРЕНИЯСРЕДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИИ


FELCO SAPascalTORO Ag IrrigationGruppo DPDLF-TRIFOLIUMTEXTONJapan Concept LTDINDERST GmbH S.r.L.RICHEL GROUPPRIVACultileneGREEN AUTOMATIONIRRITROLSUN-FLOW, INC. (USA)IRRITEC S.p.A.DOSATRONGREEN FIELDGRIPPLE LtdАГРОТЕКС
закрыть
РегистрацияВход

ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ИНТЕНСИВНОГО САДОВОДСТВА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ.

Интенсивное садоводство – современное направление аграрного бизнеса, который базируется на использовании современных сортов, оптимальных сорто - подвойных комбинаций, а также высококачественных расходных материалов и техники. Если один из этих основных составляющих не соответствует требованиям или полностью отсутствует, то не стоит ожидать успеха и сверхприбыли. 
Основным компонентом является посадочный материал. Он составляет примерно 70-75% от успешной реализации проекта по интенсивному саду. Опять же данный компонент необходимо разложить на несколько составляющих, а именно – сорт, подвой, сорто-подвойная комбинация, безвирусность и кронировка саженца.
Сорт должен быть:

  1. Интенсивного типа – сокроплодный, компактная крона, сдержанный рост, районирование в регионе, иммунитет к основным заболеваниям (для яблони – парша и мучнистая роса).
  2. Подвой – районированный в регионе, карликовый или полукарликовый.
  3. Сорто-подвойные комбинации – должны быть заранее подобраны для предупреждения скрытой несовместимости и отторжения привоя от подвоя через 1-2 года после посадки.
  4. Посадочный материал должен быть безвирусный, так как вирусоносительство приводит к снижению продуктивности плодового насаждения от 10 до 80%, ухудшению товарных показателей плодов, выпадению деревьев в саду.
  5. Кронирование. Основным приемлемым типом саженцев для закладки интенсивных плодовых насаждений является тип «книп-баум». Такой тип саженцев специально формируется (кронируется) в питомнике с целью ускоренного вступления в плодоношение.


 

  Опора Данный элемент интенсивного сада являеться незаменимым при выращивании деревьев как на карликовых подвоях (типа М9) так и на полукарликовых ММ 106. С нашей точки зрения оптимальной комбинацией является шпалера из 2-х рядов проволоки и индивидуальная бамбуковая  опора возле каждого дерева. К сожалению, проволока для шпалеры, отечественного производства характеризуется низким качеством, а именно сильной растяжимостью, хрупкостью и недолговечностью. Именно исходя из вышесказанного, мы рекомендуем использовать агрошпалеру из полиэстерового моноволокна Gruppo DP (предельная нагрузка до 550 кг, не растягивается) или металлическую шпалеру  Bekaert Bezinal® 2000 – TOP (предельная нагрузка до 1000 кг, максимальная растяжимость 4% против 20% для отечественных аналогов). Так же большое значение имеет качество бамбука. Его диаметр должен находиться в пределах 22-26 мм, длина 3м. Крепление саженца к бамбуковой опоре осуществляется с помощью кембрика (Cordioli, Италия). В свою очередь бамбуковая опора может быть прикреплена к шпалере стабфикса (Inderst, Италия).  



Иногда применяется трех-четырех рядная шпалера к которой подвязывают деревья. В этом случае качество проволоки имеет первоочередное значение.

Для закрепления и подвязки деревьев и побегов могут быть использованы как эластичные агротрубки,  цепочки-затяжки так и универсальные многоцелевые закрепители. 





























Орошение В современных погодно-климатических условиях Украины выращивание плодовых культур на багорных условиях невозможно, т.к. ведет к значительному уменьшению продуктивности плодоносящих деревьев, обмельчание завязи, ее осыпание, плохое состояние растений перед входом в зиму. Решение этих проблем возможно только путем интеграции современных оросительных систем в плодовые насаждения. Этот этап является обязательным условием при закладки интенсивных садов. Необходимым условие - экономичность данного агротехнического приема, то есть использование капельного полива.  Также неоспоримым критерием к поливочному оборудованию – его долговечность, что исключает дополнительные расходы по частой замене оборудования и затрат по его демонтажу – монтажу. Для этих целей мы рекомендуем высококачественное оборудование производства фирмы TOROAg(Италия). Ассортимент товаров этого производителя очень широкий и возможно подобрать оптимальный комплект    оборудования.

.

Формировка кроны и уход за насаждениями.  Первоочередным заданием агронома для интенсивного сада - формировка  кроны. Для экономии времени и средств для этого технологического приема необходимы удобные, прочные и острые инструменты. Мировым лидером в производстве секаторов, пилок и садовых ножей много лет является компания Felco(Швейцария). Инструменты этого производителя образуют гладкий срез без обрывов и замятий, что позитивно влияет на скорость заживления ран в саду, а так же увеличивает производительность труда.  Для защиты деревьев от  грызунов, которые в обилии водятся в садах, от резких изменений температуры, воздействия гербицидов и солнечных ожогов  мы рекомендуем использовать защитники саженнцев. 



     Современное интенсивное садоводство сложно представить без использования средств химической защиты растений. Сложно подобрать качественный, недорогой и многофункциональный опрыскиватель, который может обслуживать большую площадь насаждения. Мы рекомендуем опрыскиватели французского производства Tecnoma. Одним из преимуществ этого опрыскивателя – наличие двух типов форсунок, как для обработки растений фунгицидами, акарицидами и инсектицидами, так и для обработки гербицидами в междурядиях.  Для защиты от града плодоносящих деревьев мы рекомендуем использовать противоградовую сетку.                

Детальную информацию, консультации по вопросам создания интенсивных насаждений плодовых культур и приобретению инструментария можно получить в компании «Шетелиг Украина».

Статьи по теме:

Капельная лента Aqua-TraXX - мировой опыт для наших условий.
Агроволокно для посевов. Отправьте полиэтиленовую пленку на пенсию.
Капельный полив кукурузы от компании Toro Ag
Карта сайта © OOO "Шетелиг Украина" 2011