Капельный полив кукурузы от компании TORO AG

Капельный полив кукурузы от компании TORO AG

    Спрос на кукурузу убедительно возрастает  для  употребления в пищу, как для человека, так и для животных, а так же для производства биомассы. Цена на кукурузу постоянно возрастает, и возможность получения хорошей прибыли привлекает еще больше фермеров выращивать эту сельскохозяйственную культуру.
     По этой причине фундаментальное значение имеет увеличить  до максимума  качество и количество урожая  и  в тоже время рациональное управление фермерскими ресурсами, такими как вода, электроэнергия, удобрения, трудовые затраты.
     В дополнение, изменение климатических условий и связанное с этим обстоятельством, повышение температуры,  в возрастающей степени делают необходимым защищать урожай  от засухи  или неожиданных периодов сильной жары. Капельное орошение позволяет оберегать ваш урожай, увеличивая качество и количество урожая, с наиболее меньшим воздействием на окружающую среду,  обеспечивая доход вашей фермы.
  
   Кукуруза - одна из сельскохозяйственных культур, которая может использоваться для производства биотоплива.
   Экономические соображения по занятию сельским хозяйством в направлении производства биотоплива могут быть оправданы освоением передовых оросительных технологий.
   Последующая информация поможет вам максимально увеличить урожайность и ваш доход.
 
  Кукуруза – это зерновые, которые впервые были выращены коренными жителями Центральной Америки в доисторические времена.
   Сегодня кукуруза - наиболее широко выращиваемая  в мире сельскохозяйственная культура, за которой следует рис и пшеница. США производит около 50% от мирового урожая кукурузы, другие топовые страны-производители: Индия, Бразилия, Мехико, Франция и Аргентина.
Кукуруза может употребляться в пищу или использоваться
  для производства муки, крахмала, масла, биотоплива, корма для  животных, и т.д.
   Кукуруза - это однолетняя  сельскохозяйственная культура, летнего сбора урожая. Как правило, она высаживается в конце зимы и убирается летний период, в некоторых регионах она растет круглый год. Растение требует теплого климата и постоянного, надежного орошения.
Период роста составляет 75-80 дней, когда выращивают для сбора зерна, и 110-115 дней для роста для сбора
  силоса.

   Среднее количество урожая зависит от многих параметров, таких как: сорт кукурузы, регион, в котором культура выращивается,  и время посадки. Количество урожая может варьироваться от  15 до 25 тонн/га кукурузных початков (от 10 до 12 тонн/га зерен). 
   Когда выращивают для сбора фуража  (корма для животных), урожайность может достигать  от 20 до 30 тонн/га, как сухой материал.

ПОСАДКА

   Должно приниматься во внимание чередование культур, когда выбирается место для посадки кукурузы. Кукурузу можно высаживать на почве, где росла любая сельскохозяйственная культура, кроме самой кукурузы и сорго. Не рекомендуется выращивать кукурузу на том же месте через интервал меньше чем 3 года. В случае, когда кукуруза высаживается на том же месте через более короткий интервал (например, каждый год), есть постоянная необходимость в борьбе с болезнями почвы и подкреплении почвы минералами.   
   Корневая система кукурузы хорошо развита и требует неуплотненной почвы с глубоким пахотным слоем для  надлежащего развития данной культуры.   
   Минимальная температура для прорастания: 8 С, появление на поверхности (всходит) после 16-20 дней.
   Оптимальная температура для прорастания: 20 С, появление на поверхности после 5-6 дней.
   Желаемая густота травостоя для получения максимального урожая: 65000-8000 растений на гектар.
 Густота травостоя должна быть снижена до 50000-70000 растений на гектар, когда сезон выращивания растягивается до зимы. Это делается с целью достижения большей толщины стебля, который, в таком случае, более устойчив к ветрам и дождям во время сезона.
   В случае выращивания с целью сбора силоса, густота травостоя может быть увеличена до 120000 растений на гектар.

   Обычной практикой является высадки 2 рядов маиса на одной посадочной грядке. Ряды должны быть размещены на расстоянии  75-100 см между собой. Глубина посадки должна составлять 3 см, при улови, что температура почвы низкая и 5-6 см, когда температура высокая.

ОРОШЕНИЕ

·             Когда кукуруза интенсивно растет, она очень чувствительна к наименьшей нехватки воды, возникающей вовремя вегетативного роста. Как результат-снижение фотосинтезных процессов и ослаблении корневой системы. 

·             Дефицит воды возникшая вовремя вымётывание пестичных столбиков и стадиями выбрасывания султанов наиболее пагубный для количества урожая кукурузы. Стрессы, возникающее вовремя репродуктивного развития способствуют более быстрому увяданию листа и уменьшения количества и продолжительности наливания зерен.

·             Рациональное распределение водных ресурсов - очень важный аспект в получении более богатого урожая.

·             Из-за разнообразных климатических условий, стабильная и высокая урожайность кукурузы достигается только при помощи эффективного орошения.



Потери урожая в зависимости от нехватки воды

Стадия роста

Потеря урожая в день, вызванная нехваткой воды, %

Проросток до 4 листов

-

от 4 до 8 листов

-

от 8 до 12 листов

-

от 12 до 16листов

3,0

от 16 листов до вымётывания

3,2

Опыление

6,8

Пузырек

4,2

Молочко

4,2

Фаза восковой зрелости

4

Зрелость

0


НАПОЛНЕНИЕ ПОЧВЕННОГО РАЗРЕЗА И ПРОРАСТАНИЕ

·             Перед высадкой кукурузы, уровень  влажности почвы должен поддерживаться на уровне естественной влагоемкости грунта до глубины 1,2 м.
 

·             Продолжительное насыщение влажностью должно поддерживаться вдоль всех слоев почвы во время произрастания и развития корневой системы. Это может контролироваться посредством надлежащего орошения  в течении этих периодов.
 

·             Неэффективное орошение приведет к скудному становлению основной и поддерживающей корневой системы (узловой корень), увеличивая возможность того, что растение примет горизонтальную позицию.
 

·             Высокая температура почвы, засоленность почвы, уплотненность почвы, низкий уровень влажности почвы и нехватка калия  пагубно влияют на маисовую корневую систему. Если эти условия превалируют, это, в конце концов, повлияет на уровень урожайности кукурузы.

Коэффициент культуры в сравнении с развитием с\х культуры

Этапы

Период

Коэффициент культуры (отношение эвапотранспирации к испарению)

Прорастание до Дифференциации

25-30 дней с момента проростания

0,4-0,6

До полного вымётывания

30-50 дней с момента проростания

0,7-0,9

До вымётывание пестичных столбиков и опыления

6-10 дней с момента полного выметывания

Комментарии