0.00грн.
Оформить заказВыращивание на гидропонике
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ САЛАТА И ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР МЕТОДОМ ГИДРОПОНИКИ
Технология выращивания салата гидропонным методом представляет собой непрерывный процесс выращивания салата и других зеленых культур на конвейерной салатной линии на предвигающихся вегетационных желобах при подаче питательного раствора и круглосуточном электродосвечивании. Данная технологи является передовой и наиболее интеснсивной технологией и относится к экологически чистым технологиям выращивания зеленых культур и салата.
Технологический процесс выращивания начинается с зарядки высевающей автоматической линии торфом и кассетами., а также горшочками. Троф в максикипах загружается в торфоразборочную машину и в ней распушается до технологического состояния, пригодного для заполнения горшочков.
Работа высевающей автоматической линии происходит следующим образом, сначала установка горшочков в кассеты и дальнейшее заполнение горшочков торфом. В кассету устанавливается 54 горшочка. Затем в горшочки высеваются семена и происходит увлажнение в специальном поливочном тоннеле, который составляет одну их частей высевной автоматической линии. Далее кассеты помещаются в вегетационную камеру проращивания, в которой при заданной температуре и влажности происходит прорастание семян. Температура и влажность в камере проращивания регулируются и поддерживаются автоматически. Кассеты с семенами находятся в камере проращивания от одних до трёх суток в зависимости от выращиваемой культуры.
Пророщённую рассаду из камеры проращивания переносят в кассетах на столы рассадного отделения, в котором она получает дополнительное электрическое досвечивание посредством специальных светильников досвечивания, а также полив и питательные вещества с помощью само перемещающихся поливочных штанг. Ирригационные штанги двигаются над столами. Скоростью и перемещения и ирригационными циклами легко управлять. Ирригационные штанги также могут управляться автоматизированными системами теплиц – Priva. В рассадном отделении используются поддоны из пенополистирола 400х600 мм и столы с удобным роликовым механизмом, гарантирующие легкое перемещение поддонов. Эти столы легки и недороги. Столы легко расположить в начале каждой салатной линии так, чтобы не перемещать растения на большие расстояния для установки их на салатную линию.
После нахождения в рассадном отделении примерно в течении 7 ми дней, горшочки с достигшей необходимого размера рассадой, переносятся в культивационные желоба установленные на культивационной конвейерной салатной линии.
В начале культивационной салатной линии желоба располагаются вплотную друг к другу.
По мере роста растений и продвижения желобов вдоль линии , они раздвигаются в пять этапов по всей линии, за счёт специальных автоматических прореживающих гребёночных устройств. За счёт этого достигается максимально возможная эффективность использования полезной площади теплицы для выращивания салата и зеленых культур.
Вегетационные жёлоба сконструированы таким образом, чтобы растения в горшочках вставлялись сверху. Желоба устанавливаются на транспортно-протяжный механизм салатной линии, который в свою очередь крепится на опорах из алюминия. Скорость движения жёлобов по конвейерной линии устанавливается в зависимости от периода роста выращиваемой культуры, который в свою очередь зависит от времени года, темпратурного режима и сорта используемых семян.
Желоба имеют по своей длине отверстия для установки горшочков и отверстия для доступа питательного раствора к корневой системе растений.
Питательный раствор через капельницы, установленные по всей длине салатной линии поступает к корневой системе, свободно протекает по всей длине жёлоба и растения забирают его столько, сколько необходимо для их нормального развития и роста.
Излишки питательного раствора, не использованные растения, или дренаж, вытекает с другой стороны жёлоба и поступает в приёмный жёлоб и возвращается в ёмкость рециркуляционной воды которая находится под салатной линией, откуда после фильтрации и корректировки по содержанию питательных веществ по объёму и составу вновь подаётся в культивационные жёлоба к корневой системе растений. Корректировка раствора, его подача и фильтрация осуществляются в автоматизированом режиме и поддерживаются при помощи компьютерной системы. Перепад давления контролируется автоматически, и цикл очистки включается только при необходимости. Это экономит воду и удобрения.
За счёт этого обеспечивается непрерывность технологического процесса выращивания растений. Во время вегетации растения обеспечиваются непрерывным электрическим досвечиванием при помощи системы досветки специальными светильниками и автоматическим регулированием данной досветки. Для выращивания салата необходимо обеспечение освещённости в пределах 100 Ватт на квадратный метр площади теплицы.
В противоположном конце салатной линии растения подходят готовыми к реализации, снимаются с культивационных желобов и упаковываются в специальные целлофановые пакеты вместе с горшочком в котором они росли. Данный метод обеспечивает длительное хранение продукции без ухудшения вкусовых и потребительских качеств.
Пустые культивационные желоба укладываются на специальную возвратную тележку и посредством её возвращаются в начало салатной линии, где происходит их мойка и повторное заполнение горшочками.
Преимущества гидропоники бесспорны. Это простой, экономный и экологически дружественный метод выращивания растений. Традиционно, при размещении желобов в области выращивания, расстояние между желобами определяется исходя из размера уже выращенного растения. Это снижает эффективность использования места в теплицах. В салатных линиях “Green Automation” желоба размещаются исходя из потребности места, которое требуется растению на различных стадиях роста. Место сбора и упаковки растений размещаются в конце области выращивания. При перемещении желобов к области сбора одновременно увеличивается расстояние между желобами в соответствии с потребностями растения. Этот принцип дает большие преимущества.
ПРЕИМУЩЕСТВА НАШИХ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ:
- Эффективное использование площади теплицы. Обычно на 1 кв.м. размещается на 30% больше растений.
- Необходимо меньше обогрева/охлаждения.
- Меньшая потребность освещения.
- Инвестирование в тепличные технологии и системы полива приносят больше прибыли.
- Легко управляемая и автоматизированная система.
- Эффективное использование площади выращивания. Необходимы только узкие технологические проходы.
- Производство легко автоматизируется: все фазы работ выполняются на небольших площадях выращивания и сбора растений.
- Эффективное использование теплиц. Легко управляемые материальные потоки, позволяют делать инвестиции в новые теплицы и линии выращивания также в больших временных интервалах.
- Предсказуемый, надежный урожай все 365 дней в году.
Использование нашей технологии дает дополнительно 400-700 растений на каждый квадратный метр в год даже в холодных и экстремальных условиях северных районов, выращивая такие культуры как салат, специи, лекарственные травы и прочие зеленые культуры.
АССОРТИМЕНТ ВОЗМОЖНО ВЫРАЩИВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
Разновидность | Ежегодный цикл | Урожай шт/м2 | Вес грамм/шт | Продукция кг/м2 |
---|---|---|---|---|
Салат Ледяной (Фрилист) Лолло Росса Салат Ромэн (Кос) | 17 | 550 | 150 | 82,5 |
Листовой Салат Дуболистный Салат | 17 | 500 | 150 | 75 |
Салат Баттерхэд (Бостон) | 14 | 450 | 150 | 67,5 |
Рукола (Салат Руко, Рукола Колтивата) | 26 | 1000 | 50 | 50 |
Базилик | 13 | 750 | 50 | 37,5 |
Мелиса лекарственная | 14 | 800 | 50 | 40 |
Укроп | 17 | 800 | 50 | 40 |
Лук-резанец | 17 | 700 | 50 | 35 |
Петрушка | 14 | 700 | 50 | 35 |
Мелколистный салат Мелколистный шпинат Мелкая рукола (дикая рукола) Мелкая листовая свекла Мелкая горчица Мелкий редис (только лист) | 0,2-0,5 грамм / один лист | 50-100 |
Все примеры основаны на среднем показателе годовой продукции урожая с 1 Га при условиях окружающей среды в Финляндии. Искусственное освещение в 12 000 люксов, средняя температура 18,5 °C внутри теплицы в зимний период. Стоимость электричества 0,07 € / кВт ( кило Ватт в час). Стоимость физического труда составляет приблизительно 16 € / час (с учетом налогов). Вес одного горшка салата в среднем составляет 150 грам.
Себестоимость одного горшка выращенной продукции в Финляндии колеблется между 0,20 - 0,25 € /за шт. или 1,5 € /кг. Стоимость единицы продукции для оптовиков составляет 0,40 – 0,60 € /шт. в зависимости от вида, или 3-4 € /кг.
Розничная цена для потребителя составляет 0,8-2 € /шт. в зависимости от вида продукции.
Листовой салат (Гранд Рапидс)
Зачастую продается в горшках в полиэтиленовой упаковке
Салат Ледяной (Фрилис)
Продаются в двух видах:
-в горшке и полиэтиленовой упаковке
-срезанный (без горшка) в запечатанном пакете
Салат Баттерхэд
Продается срезанный (без горшка) в запечатанном пакете
Дуболистный салат
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке
Лолло Росса
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке
Тип разнолистного салата
Продается в горшке и в полиэтиленовой упаковке
Разнолистный микс (2 разных вида салатного листа в одном горшочке) | Разнолистный салат Баттерхэд виды Салата |
Больше видов разнолистного салата
Зеленый разнолистный салат Батерхэд | Красный разнолистный салат Батерхэд |
Зелёный разнолистный Дуболистный салат | Красный разнолистный Дуболистный салат |
Зелёный салат с рассеченным листом | Красный салат с рассеченным листом |
Светлый разнолистный салат батавиа | Зелёный «сладко-хрустящий салат Фризе» |
Травы
Продаются в горшках и в полиэтиленовой упаковке
Салаты и травы на прилавках супермаркетов