0.00грн.
Оформить заказПодвязка растений это - очень важный этап в формировании здорового и полноценного саженца, а в дальнейшем и уже правильно сформировавшегося Растения.
С помощью подвязки мы укрепляем само растение прикрепляя его к индивидуальной опоре или же к шпалерной системе с помощью подвязочного материала.
Что дает нам подвязка растений?
- лучший рост и развитие, как следствие - больше урожая.
- подвязанные растения более компактные и за ними удобней ухаживать
- ветви с плодами не ломаются
- меньше вреда от насекомых - вкуснее и качественней плоды
Подвязка растений осуществляется по мере роста растения или же когда плоды набираются. Растениям, которые имеют свойство виться, подвязка помогает занять вертикальное положение и правильно расти в высоту.
Какие преимущества у подвязки растений:
- Лучше качество плодов и снижение заболеваемости растения - так как растение подвязано и плоды не лежат на земле меньше вероятность того что его могут повредить насекомые или же грибковые заболевания. Как следствие повреждённые плоды не подходят как для еды, так и для дальнейшего посева.
- За счет подвязки растения ветви расположены на расстоянии друг от друга это дает дополнительную вентиляцию и доступ кислорода к корневой системе.
- За счет того, что плоды подвязаны и подвешены они будут получать больше солнечного света и при этом быстрее и равномерней созревать.
- Визуально легче видеть какие плоды созрели и собрать их.
- При обработках растений равномерно распределяется профилактический или лечебный раствор.
- Экономия пространства так как при вертикальных грядках подвязанные растения занимают меньше места.
Какие растения следует подвязывать?
- Растения которые стелется, за счет подвязки они будут больше получать солнечных лучей, при этом лучше развивается и давать лучше урожай к таким растениям относятся (Фасоль, горох, дыня, арбуз, тыква, огурцы, перцы, томаты).
Виды подвязок и их особенности:
Существует несколько самых распространённых подвязок растений, отличие в выбранном элементе для подвязки, а именно индивидуальной опоре. Растения подвязывают к бамбуковым опорам или же к деревянным кольям, шпалерный метод или же линейным методом при помощи забора из проволоки.
Подвязка растений при помощи кольев - индивидуальной опоры очень простая и в ней можно использовать любые деревянные колья нужной длины. Такой способ является самым распространённым, так как менее затратный.
Для такого метода подвязки лучше использовать Кембрик - Агротрубку, она имеет эластичную структуру и хорошо тянется по мере роста растения. Так же он не гниет и не является средой для обитания насекомых и грибков.
Индивидуальная опора для такого метода может подойти любая, самое главное, чтобы она была ровной, выдерживала нужную нам нагрузку и была нужной длины. Для того чтобы опора меньше портилась и прослужила более одного года ее можно обработать или покрасить. Сама опора должна быть больше процентов на 30-50 от самого растения, чтобы по мере роста растения мы смогли его далее подвязывать. Колья могут вбивается в землю либо же крепится к шпалерной проволоке при помощи Стабфиксов - дуга для крепления индивидуальной опоры к шпалерной системе.
Сам принцип подвязки прост - вбиваем или крепим колышек возле растения и подвязываем в 2-3 местах, стараемся подвязать там, где кисти уже более крупные.
Подвязка растений шпалерным методом - для этого нам надо, установить каркас из металлической, деревянной или же железобетонной опоры (столба) на участке. Протянуть между ними Шпалерную проволоку которая будет крепится зажимами или специальными замками для проволоки Gripple или замками Maxtanser, которые можно будет ослабить или подтянуть в любое время. Для того, чтобы шпалерная система была более устойчивая нужно так же по краям установить Якоря - Анкера, которые будут стабилизировать всю систему и надежно ее держать.
Далее нам нужно взят подвязочный материал Кембрик - Агротрубку который состоит из ПВХ он не будет пережимать растение и расти вместе с ним, а также будет его надежно поддерживать. Кембрик стоит выбрать такой чтобы он соответствовал подвязке Вашего растения. Второй вариант это Степлер для подвязки растений, ним тоже можно зафиксировать - подвязать растения к шпалерной проволоке. Такой метод подвязки эффективен, когда на участке очень много растений и метод подвязки к Кольям не целесообразен и сильно дорог.
Растения, которые вьются можно высаживать вдоль забора из специальных сеток или делать такой проволочный забор на 1 - 2 года специально для них из капроновой сетки. Этот метод очень актуален для подвязки таких видов растений как: огурцы, фасоль, горох. Такого рода подвязка очень удобная, она не дает тени, растение получает солнечные лучи столько сколько ему надо. Такой вариант можно установить где угодно, и он не занимает много места. Подвязка растений к нашей сетке может осуществляется с помощью Степлера для подвязки. Для такого метода хорошо использовать материалы из дерева, капрона, лески, но не из метала так как метал нагревается и растения могут засохнуть или сгореть.
Советы по подвязке от садоводов профессионалов.
Не смотря на то что способов для подвязки существует много и, они не ограничиваются этой статьей, но способы следует выбирать который подойдет вашему растению, по высоте, по площади, удобстве посадки, наличию материала.
Для подвязки растения сильно много знаний не нужно, но нужно сделать подвязку правильно, чтобы избежать облома или пережима ствола.
Благодаря подвязке растений мы упрощаем уход и сбор урожая, избавляем растение от насекомых и гниения, а также спасаем урожай плодородных культур от многих болезней и проблем. А получаем мы за это красивые, вкусные, чистые и здоровые плоды.